techos verdesDisertante de la universidad italiana de Pisa, participará como orador de una Jornada de Actualización abierta a público en general sobre producción y consumo de antiguas hortalizas y hierbas usadas en la alimentación, en el marco de la Red Interuniversitaria Internacional en Horticultura generada desde el CRESCA, por la Facultad de Agronomía de Azul.

 A fin de promover la diversificación de la dieta a través del rescate de hortalizas y diferentes hierbas que se cultivaban en el pasado, tendientes al reposicionamiento de dichos productos en el mercado y poniendo en evidencia sus propiedades, se llevará a cabo en el campus de la Facultad de Agronomía de la UNCPBA una Jornada de Actualización Profesional, denominada “Biodiversidad de antiguas hortalizas y hierbas usadas en la alimentación: potencialidad agronómica y nutracéutica”, el día  viernes 14/11/2014. Los horarios serán: por la mañana de 8.30 a 12 hs y por la tarde de 13.30 – 17.30 hs.

            La misma estará a cargo del Dr. En Ciencias Agrarias de la Universitá degli Studi di Pisa, Stefano Benvenuti, especializado en el estudio de la biología de las malezas y la evaluación agrícola multifuncional de especies silvestres y cultivos hortícolas antiguos. Es autor de más de cien publicaciones a sobre temas como la ecología vegetal, manejo de malezas, la biodiversidad, la restauración ambiental y la mejora del paisaje urbano. Se desempeña como Prof. Asoc. en la Agronomía y Sistemas Culturales Herbáceos y Hortiflorícolas. Son sus principales temas de trabajo Ecología de malezas, biodiversidad de los ecosistemas, entornos urbanos: techo verde y jardines verticales, plantas medicinales, cultivos hortícolas y ecología de semillas.

Los temas que el Dr. Benvenuti abordará son: Una reseña de antiguas hortalizas, olvidadas gradualmente después de la llamada «revolución verde» de la posguerra. Cultivares antiguos. Estrategias de recuperación y de valorización. Vínculo con las tradiciones socio – culturales. Especies silvestres con antiguo interés alimentario y tentativas de valorización agronómica de las consideradas como hierbas “salvajes” o nuevos cultivos dedicados a la biodiversidad de sabores que por sus virtudes nutracéuticas. Reciente e innovador uso alimenticio de flores de especies ornamentales y de hierbas espontáneas, propuestas como instrumentos gastronómicos de sabor y salud. Principales especies medicinales. Normas de calidad para su comercialización, tanto por la pureza del material como por la concentración de fotoquímicos. Bases para la configuración de una empresa dedicada a la producción de cultivos medicinales. Hallazgos recientes vinculados a la flora medicinal.

Diversas especies hortícolas antiguas están siendo actualmente rescatadas en países como Italia,  y por medio de esta Jornada de transferencia se pretende incentivar a los productores argentinos a la diversificación productiva mediante el cultivo de estas especies no tradicionales.

             Esta actividad se ha planificado en el marco de la Red Interuniversitaria Internacional en Horticultura, generada desde la cátedra de Horticultura de la Facultad de Agronomía y el Programa Espárragos del Centro Regional de Estudio Sistémico de Cadenas Agroalimentarias “CRESCA”, de la UNCPBA. El Dr. Benvenuto será el disertante también en la UNCPBA de un Curso de Extensión denominado: Techos verdes como estrategia agronómica innovadora de mejora urbana, que se llevará a cabo en la Chacra Experimental de la Facultad de Agronomía el día 12 de noviembre  del corriente año. Además, durante su estadía, dará un Curso de Posgrado en la Universidad de San Luis sobre Potencialidad agronómica y nutracéutica de las especies hortícolas.

            De la mencionada Red Interuniversitaria en Horticultura participan siete instituciones, nacionales y extranjeras. La misma fue aprobada en 2013, por la Secretaría de Políticas Universitarias del Ministerio de Educación de la Nación, en el marco del Programa de Fortalecimiento de Redes Interuniversitarias VII“. Participan de la misma docentes investigadores de la Universitá degli Studi di Pisa (Italia), la Benemérita Universitá Autónoma de Puebla (México), la Universidad Nacional de Colombia (UNAL), la Universidad Nacional de San Luis (UNSL), la Pontificia Universidad Católica Argentina (UCA) y la Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires (UNCPBA). El proyecto aprobado en el marco de la Red se  titula “Valorización de Cadenas Agroalimentarias Hortícolas”.

            En diciembre 2014  también visitará la UNCPBA en el marco de la Red, el Ing. Agr.; MSc. Rogelio Vázquez Ramirez, quien dictará un Curso sobre «El valor agregado desde las Buenas Prácticas Agrícolas». El mismo se realizará posiblemente los días 14 y 15/12.

            Para dar continuidad al vínculo generado a través de la red, se ha previsto la elaboración de un proyecto conjunto de investigación y la realización de propuestas concretas sugeridas por los docentes investigadores que visiten cada institución, tendientes a brindar solución a los problemas estratégicos detectados en cada zona de influencia.

            Se espera como resultado de estas actividades en el marco de la Red, poder contribuir desde las instituciones a incentivar el espíritu productivo y emprendedor de la familias azuleñas y de la zona de influencia de la UNCPBA.

  Nota elaborada por la directora de la Red, Ing. Agr.; Mag. Ana María Castagnino, Facultad de  Agronómía, UNCPBA.


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