Con el taller participativo de “Estimación de costos y precio de venta” culminó este martes 5 de noviembre el proyecto “Elaboración de alimentos seguros con valor agregado para productores de la economía popular y/o solidaria”.

Tuvo como objetivos la formación teórica en manipulación de alimentos pudiendo acceder a la certificación, la elaboración de productos (pickles, mermeladas tradicionales y caldo de sopa casero), estimación de costos y precios de venta, información general de las características que los productos deben tener en base al Código Alimentario Argentino (ANMAT) y los requisitos de inscripción para feriantes productores de alimentos vegetales, intercambiar conocimientos sobre comunicación popular, herramientas digitales y creación de contenido para la promoción de los productos elaborados.

Luego de una serie de talleres pensados por y para productores locales, organizaciones de la economía popular y de la sociedad civil, donde se buscó acompañar el acceso a técnicas de elaboración de alimentos de forma segura, y diferentes herramientas para fortalecer desde distintas áreas a los proyectos de las distintas personas o grupos.

En este taller a cargo de la Dra. Ing. Fernanda Laborde, se compartieron e identificaron los costos involucrados en el producto, la valorización de la hora de trabajo invertida por cada emprendedor, y el cálculo del punto de equilibrio para identificar la obtención de ganancias en el emprendimiento.

El proyecto articuló con el Programa Integral de Extensión Comunidades Soberanas, específicamente con la línea de soberanía alimentaria y propuso vincularse transdisciplinariamente en comisiones de trabajo. La convocatoria y las distintas estrategias territoriales fueron en coordinación con el PET.

También a través del eje de extensión del Programa Institucional de la FIO “Centro de Desarrollo Emprendedor e Innovación”, se llevó a cabo un taller de formación en temática de negocios y emprendimiento.

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