Días atrás se realizó el cierre la Práctica Socioeducativa (PSE) “Verificación de la limpieza y desinfección en un establecimiento comunitario elaborador de alimentos” en el espacio Territorio Cultural del barrio Villa Gaucho junto a productoras de alimentos encargadas de la organización de dicho lugar.
Las estudiantes tomaron muestras de superficies y utensilios, que luego fueron analizadas en el Laboratorio de Microbiología de los Alimentos de la Facultad de Ciencias Veterinarias, en el marco del trabajo práctico “Microbiología de superficies, ambientes y manipuladores” de la cursada de Microbiología de los Alimentos, con el acompañamiento de docentes de la LTA.
A partir de los resultados obtenidos del procesamiento de las muestras, las estudiantes realizaron una devolución de los resultados y propusieron planes de acción para mejoras en cuanto a la desinfección de superficies mediante una charla a las productoras, teniendo en cuenta las particularidades de estos espacios de elaboración de alimentos.
La PSE estuvo a cargo de la docente Rocío Colello, encuadrada en el Trayecto Formativo Transversal de la Profesionalidad de la Licenciatura en Tecnología de los Alimentos de la Facultad de Ciencias Veterinarias. Esta actividad planificada para estudiantes de 2° año de la carrera pretende contribuir y reforzar la formación de futuros profesionales, capaces de resolver situaciones problemáticas específicas de manera autónoma en relación al ámbito de la Tecnología de Alimentos.