El pasado jueves 12 de noviembre, en las instalaciones del Banco de Alimentos Tandil, se realizó el cierre del Proyecto «Compartiendo esfuerzos por la salud comunitaria», un proyecto aprobado y financiado a través de la convocatoria a proyectos de extensión de la UNICEN y llevado adelante entre la Facultad de Ciencias Veterinarias, la Facultad de Ciencias Humanas, la delegacion local de CONIN (Cooperadora para la Nutricion Infnatil) y el BAT (Banco de Alimentos de Tandil), abordando problemáticas de salud comunitaria asociadas al manejo de alimentos, hábitos alimentarios y a la falta de recursos económicos para la alimentación.
Este proyecto se realizó con adultos responsables de niños con desnutrición o malnutrición, pertenecientes al programa CONIN, y con personal relacionado a las actividades de elaboración de alimentos en comedores vinculados al Banco de Alimentos en barrios de la periferia de la ciudad de Tandil, llevando adelante talleres de cocina que han permitido abordar los distintos factores de las problemáticas mencionadas.
Las actividades estuvieron centradas en los talleres de cocina, donde dos jueves por mes se realizaron charlas sobre aspectos higiénico sanitarios para una alimentación saludable dirigido a las familias de CONIN. Este año se realizó una actividad voluntaria que consistió en el hisopado de manos. Esta se llevo tomando una muestra de manos para bacteriología de las mamás participantes ni bien llegaban al taller y otra muestra luego de un lavado correcto de las mismas, para finalmente, con los resultados, debatir sobre las ventajas de una adecuada higiene.
Esta misma actividad se realizó en los siguientes comedores barriales: Pajaritos de la Calle, Centro María Auxiliadora, Jardín San Francisco y Centro Manos Abiertas.
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