La propuesta formativa se realizó junto a la Mesa Barrial de Villa Gaucho y fue dictada por la Facultad de Ciencias Veterinarias con el objetivo de brindar herramientas a los productores del barrio

El pasado 26 de septiembre se entregaron las certificaciones de manipulación de alimentos a los emprendedores de Villa Gaucho que participaron de la instancia de capacitación ofrecida por la UNICEN e impulsada también por la Mesa Barrial. Mediante la articulación de la Secretaría de Extensión UNICEN a través del Punto de Extensión Territorial y del Programa de Economía Social y Solidaria, se desarrolló la propuesta formativa que estuvo a cargo de docentes y estudiantes de la Licenciatura en Tecnología de los Alimentos de la Facultad de Ciencias Veterinarias.

La misma se desarrolló durante tres encuentros de tres horas cada uno, en la que participaron unos 30 emprendedores de Villa Gaucho. Esta propuesta de formación también fue parte de los aprendizajes de los estudiantes universitarios ya que el dictado de este curso de manipulación de alimentos fue una de las Prácticas Socio Educativas que se encuentra desarrollando la Universidad Nacional del Centro. Estas prácticas son estrategias institucionalizadas y sistemáticas de enseñanza y de aprendizaje a partir de problemáticas reales, en contextos también reales, y una de sus finalidades es fortalecer los lazos entre la Universidad y la comunidad a través del vínculo de las y los estudiantes con las organizaciones sociales, instituciones públicas, asociaciones.

El desarrollo de esta iniciativa también contó con el acompañamiento de los estudiantes de la Licenciatura en Trabajo Social de la Facultad de Ciencias Humanas que se encuentran realizando prácticas con la comunidad de la zona en el marco del Seminario Permanente sobre procesos de intervención I, quienes acompañaron el desarrollo de cada encuentro y realzaron distintos relevamientos junto a los emprendedores.

Finalmente, la Facultad de Ciencias Exactas también se suma a esta propuesta de formación, particularmente con la Práctica Socio Educativa “Probabilidades y Estadística” con la cual se busca medir el impacto de la formación de estos emprendedores en el periodo 2024-2025.

De esta manera la Universidad Pública continúa poniendo en dialogo los saberes académicos con los saberes populares y desarrollando su compromiso con la sociedad.

Mesa barrial

La Mesa Barrial Villa Gaucho es un espacio horizontal, de trabajo colectivo, integrado por las distintas organizaciones e instituciones de la zona y la UNICEN. Esta mesa de trabajo orienta sus esfuerzos en la identificación de las distintas problemáticas territoriales mediante la producción de diagnósticos participativos y en la elaboración de propuestas para el desarrollo integral de la zona. En este sentido, uno de los ejes de trabajo para el presente año es el acompañamiento a los emprendedores de la zona en general y, en esta etapa, particularmente hacia aquellos que elaboran alimentos.

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