En el marco de la Red Regional de Voluntariado Universitario, creada por UNICEN en el contexto de la pandemia del COVID-19, la Facultad de Agronomía, ubicada en la sede del partido de Azul, se ha organizado exitosamente para colaborar con las familias azuleñas que más lo necesitan dentro de esta crisis social y humanitaria.

Desde la gestión y el Consejo Académico, con el acompañamiento de toda la comunidad universitaria de Agronomía, se ha organizado este voluntariado que ya cuenta con la participación de más de 40 integrantes, donde la actividad central se está llevando a cabo en tres merenderos de la ciudad, colaborando así con más de 80 familias azuleñas. Ellos son: Merendero Villa Piazza Centro, Merendero San Francisco y Merendero Villa Piazza Sur.

El contacto con los merenderos se realizó a partir de docentes, no docentes y técnicos de la institución que desde hace tiempo se organizaban para colaborar con colectas y donativos en la Facultad, que luego se distribuían a familias con necesidades. Al existir este vínculo, se decidió fortalecerlo con las acciones del Voluntariado en el marco de la pandemia.

Las actividades centrales, coordinadas por la secretaría de Extensión de la Facultad, una consejera académica y un docente y técnico del área de administración (en contacto permanente con los referentes de los tres merenderos), se están llevando a cabo a través de distintas acciones de contención comunitaria, como la donación y colecta de diferentes productos.

Uno de los métodos más novedosos del voluntariado, es que los propios integrantes han iniciado una innovadora propuesta de donación. El sistema consiste en la utilización de una «billetera virtual» que reside en el aporte de dinero a través de una cuenta bancaria, permitiendo a cada voluntario colaborar y al mismo tiempo respetar el aislamiento, permaneciendo en sus casas. Los fondos recaudados son utilizados para la compra de los insumos necesarios para repartir en los merenderos.  Las mayores beneficencias económicas recibidas a la fecha han sido por parte de la Diplomatura Superior en Gestión de Empresas Agroindustriales, la propia Facultad y la suma de aportes donados por miembros del voluntariado y de la comunidad educativa de todos los claustros.

Los principales productos que se han comprado con el dinero recibido han sido, hasta el momento, productos alimenticios, tanto no perecederos como frescos (carnes, frutas y verduras) y productos de limpieza. Estos últimos bienes se han entregado en función de la desinfección e higiene en los merenderos, enfocado en evitar el contagio de coronavirus. También se realizó la impresión de material didáctico para los niños que concurren a los espacios y colecta de ropa para chicos y adultos.

El abastecimiento y donación de productos para la desinfección fue muy grande, lo cual marcó un aporte sustancial. A su vez contar con la incorporación de alimentos frescos cómo carnes y frutas enriqueció la calidad nutricional de los menús que se brindan a los niños.

A través de entregas periódicas, desde el 3 de abril hasta el día de hoy, se han donado en total casi 600 kg de alimentos, además de productos de limpieza e higiene, según el siguiente detalle:

105 kg de arroz; 175 kg de pastas secas; 184 kg de puré de tomates; 36 kg de mandarinas; 60 kg de carne de pollo; 20 kg de milanesas de pollo; 12 kg de medallones de pollo; 480 lts de lavandina; 580 jabones de tocador, tóner y resmas de papel.

Ante esto se destaca la predisposición y colaboración de los 40 voluntarios que se encuentran trabajando, aportando ideas y brindando su tiempo y recursos para realizar las entregas y coordinar las actividades, haciendo posible los objetivos del voluntariado.

Finalmente, todos aquellos que quieran sumarse a las actividades y colaborar, pueden escribir a voluntariadoazul@faa.unicen.edu.ar  Cualquier acción es bienvenida y sumará mucho.

Se agradece a la decana de la Facultad de Agronomía por aportar la información y compartir a la comunidad las acciones que se llevan a cabo y finalizamos la nota con una frase de Eduardo Galeano, que ella cita: “Mucha gente pequeña, en lugares pequeños, haciendo cosas pequeñas, puede cambiar el mundo»

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