Agronomía invita a Jornada de Campo, este miércoles


campoLa Facultad de Agronomía informa que el próximo 1 de noviembre de 2017 a partir de las 9:00 hs y hasta las 16:00 hs. se realizará la VI edición de la Jornada de Campo, en la Chacra experimental (km 304,5 de la Ruta Nacional nro. 3, Azul). La actividad está destinada a alumnos, docentes, profesionales, productores, y público en general interesado en algunas de las 40 propuestas que se presentan. Se cuenta con el apoyo del Consejo asesor de Desarrollo de la Educación Superior de Azul (CADES) y de la Secretaría de Política Universitaria (SPU). Cabe destacar que no posee costo algunos para los asistentes.

Para facilitar el traslado hasta la Chacra experimental se dispondrá de micros que saldrán de Plaza San Martín de 8:00 hs a 9:00 hs. Para aquellos grupos que deban retornar antes del mediodía, los colectivos reggresan a Plaza San Martín a partir de 11:30 hs. Asimismo se brindará un almuerzo campero a todos los presentes, para continuar con las actividades, estando previsto el regreso a partir de las 15:30 hs hasta la Plaza San Martín.

Esta jornada tiene como objetivo primario interesar a los alumnos en las diversas temáticas que se desarrollan en el ámbito de la Institución, en forma práctica y demostrativa, a través de charlas técnicas, stand y actividades a campo.

En la oportunidad se podrán observar cultivos intensivos, extensivos, biodiversidad vegetal espontánea y cultivada, drones, producción de cereales de invierno, enfermedades en cultivos, maquinaria agrícola de uso experimental, una calicata para conocer mejor los suelos de la región, buenas prácticas en la aplicación de agroquímicos, entre otras propuestas. A su vez, docentes e investigadores especialistas realizarán disertaciones y se dispondrá de una carpa con stands, con exposición de laboratorios de esta Facultad.

Para aquellos docentes y directivos que desean sumarse, sólo deben acercarse ala Plaza a tomar los micros para el traslado.

Programa VI Jornada de campo

Miércoles 1 de noviembre, con corte al mediodía para almuerzo criollo.

8:00 – 9:00 hs. Recepción de asistentes.

9:00– 9:20 hs. Inauguración de la VI Jornada de Campo a cargo de la Sra. Decana de la Facultad de Agronomía Mg. Liliana Monterroso y demás autoridades de la UNCPBA presentes.

9:20 – 12:45 hs. Recorrida por las estaciones de la muestra, aula, carpas de stands y conferencias.

12:45 a 14:00 hs. Almuerzo criollo y actuación de estudiantes a través de bailes folklóricos y canto.

14:00 – 16:00 hs Continuación de recorrida por la muestra.

ESTACIONES A CAMPO

  1. Observaciones Agrometeorológicas. Parcela demostrativa en las cercanías de la estación meteorológica automática.

Dra. Adriana Confalone, Mg. Carlos Vilatte con la participación de 8 alumnos de Ingeniería Agronómica que realizan Trabajos de Integración.

  1. Interacción de hongos patógenos con gramíneas de importancia agronómica bajo condiciones climáticas futuras.

Ing. Mauro Martínez y Dr. Sebastián Stenglein.

  1. Evaluación cuali-cuantitativa de híbridos de espárrago en Argentina en el marco del 4º Ensayo internacional de espárragos y otros.

Mg. Ana María Castagnino, Dra. Karina Díaz, Cr. Mario Durante, Dr. John Rogers, MSc. Silvia Echeverría, Ing. Agr. MSc. Gabriela Martinoia, Lic. Andrea Guisolis, Ing. Agr. Josefina Wynne, Silvia Benson e Ing. Belén Rossini.

  1. Cadena de valor del espárrago

Mg. Ana María Castagnino, Dra. Karina Díaz, Cr. Mario Durante, Dr. John Rogers, MSc. Silvia Echeverría, Ing. Agr. MSc. Gabriela Martinoia, Lic. Andrea Guisolis, Ing. Agr. Josefina Wynne, Silvia Benson e Ing. Belén Rossini.

  1. Entre fuegos y sartenes. Modalidades de preparación de espárragos

Néstor Ronchetti y Ariel Gallicchio (11:45 hs)

  1. La vaca y las bacterias…una larga amistad

Dr. Exequiel Scialfa, Mg. Javier Freddi, Mg. Ana María Piazza, Mg. Sonia Arias, Med. Vet. Juan Lagomarsino, Med. Vet. Leandro Irigoyen, Med. Vet. Pablo Nassello, Mg. Fabricio Bongiorno.

  1. Vegetación espontánea y cultivada. Identificación y reconocimiento.

Ing. Eduardo Farina y Genaro Piazza

  1. Ensayos de riego.

Ing. Carlos Bongiorno

  1. Demostración de drones de uso agropecuario

Dr. Carlos Melitón y Juan Pucheu

  1. Maquinaria agrícola de uso experimental

Ing. Gustavo Mendivil

  1. Observación de perfil de suelo

Dra. Silvia Mestelán e Ing. Noelia Ramos

  1. Variedades de cebada y enfermedades

Mg. Liliana Monterroso, Ing. Juliana Urbina e Ing. Emiliano David

  1. Enfermedades del trigo, avena y alpiste a campo

Mg. Liliana Monterroso, Ing. Juliana Urbina e Ing. Emiliano David

  1. Actividad a campo con pulverizadora terrestre y calibración de picos

Ing. Horacio Saint André, Mg. Víctor Juan, Ing. Federico Nuñez Fre e Ing. Ricardo Fernández (11:00 hs)

  1. Ensayos con frutales

Mg. Marcela Nuñez, Mg. Andrea Pérez de Villareal y Esp. Hernán Godoy

  1. Evaluación de la producción de biomasa de avenas para las condiciones del centro-sur bonaerense

Ing. Agr. Caldentey, F; Mg. Ing. Agr. Ressia, M. A; Mg. Ing. Agr. Borrajo, C; Ing. Agr. Mendivil, G; Ing. Agr. Spara, A. F. y Arzadún, M.

  1. Demostración de accesorios de pulverización

Ing. Horacio Saint André, Mg. Víctor Juan, Ing. Federico Nuñez Fre e Ing. Ricardo Fernández.

  1. El agua en el suelo

Ministerio de Ciencia, Tecnología e Innovación, CIC, Instituto de Hidrología de la Llanuras. Dra. Ilda Entraigas, Dr. Sebastián Dietrich y Dr. Claudio Mujica.

STANDS

(en carpa A)

  1. Laboratorio de análisis de suelos

Dra. Silvia Mestelán, Ing. Andrea Alonso y Lic. Amalia Almirón

  1. Los suelos de mi país.

Prof. Lorena Rodríguez, María Elena Ricaud, Sofía Belluscio, Camila Pérez, Francisca Zárate y Lucía Marcilese.

  1. Frutos de especies nativas: usos y otras curiosidades

Genaro Piazza, Marina Lombar e Ing. Rosa Scaramuzzino

  1. Reconociendo forrajeras

Mg. Fernanda Spara, Ing. Federico Dublan y Marina Lombar.

  1. Plantas aromáticas y medicinales. Proyecto Voluntariado “Las medicinales de Azul”. Prof. Laura Ottonello y alumnos voluntarios
  1. Experiencias de Fisiología Vegetal en Escuelas Secundarias: a) Germinación de una especie nativa ornamental: Habranthus tubispathus,

Prof. Alcaraz Luciana, Dra. Manfreda Vilma, Prof. Acosta Cecilia, Mg. ScaramuzzinI. Rosa, I.A. Ríssola Gabriela, Lic. Yanina Videla y Prof. Basile Marisol.

  1. Experiencias de Fisiología Vegetal en Escuelas Secundarias: b) Integrando herramientas matemáticas con Fisiología vegetal.

Prof. Torras Federico, Dra. Manfreda Vilma, Prof. Acosta Cecilia, I.A. Dra. Ríssola Gabriela y Prof. Basile Marisol.

  1. Los hongos, el ambiente y el hombre: ¿dónde están y cómo distinguirlos?

Dra. Luciana Silvestro, Ing. Mauro Martínez, Esp. Cristina Merlos, Dra. M. Inés Dinolfo, Dra. Eliana Castañares, Dra. Soledad Nogueira, Ing. Germán Pacheco, Dr. Sebastián Stenglein, Mg. Maximiliano Cogliatti, Mg. María Kolman, Dr. John Rogers y Dra. Virginia Moreno. Laboratorio de Biología Funcional y Biotecnología (BIOLAB)

  1. Stand institucional del INTA.

Integrantes de la AER Azul

  1. Zoología agrícola. Insectos benéficos, perjudiciales, adaptaciones y aspectos bioecológicos

Mg. Gabriela Martinoia y Ing. María Josefina Wynne.

  1. Sala de interpretación y difusión de las Ciencias Naturales “La Mulita”. Adaptaciones en organismos de la región

Lautaro Graziano, Fátima Ferreyro y Mg. Fabián Grosman

  1. Ensayo de análisis sensorial.

Lic. Sofía Sortino, Lic. Rodrigo Galizio, Lic. Andrea Guisolis y Lic. Mariana Veloso.

  1. Laboratorio Regional de análisis de semillas y granos

Ing. Cristina De Pablo, Téc. Karina Broglio e Ing. Lorena Daulerio

  1. Laboratorio de valoración de calidad industrial de Trigo.

Dra. Laura Lázaro, Mg. Agustín Arata, Ing. Daniel Pérez, Mg. Adriana Arrigoni y Tomás Mercante.

  1. Pan para hoy, hambre para mañana.

Mg. Agustín Arata, Mg. Adriana Arrigoni, Ing. Daniel Pérez, Tomás Mercante y Dra. Laura Lázaro.

  1. Laboratorio Integral de Análisis de Gliadinas en Alimentos (LIAGA)

Bioq. Analía Margheritis, Bioq. María Alejandra Goyeneche y Bioq. Claudia Pascuali.

  1. Biblioteca sede Azul de la Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires (Falta confirmación)

Bibl. Rita Duclós

DISERTACIONES

(en carpa B)

  1. La administración y la gestión en las empresas agroindustriales

Participantes: Lic. (Mg.) Rubén Reina, Cr. Mario Durante, Cr. (Mg.) Juan Pablo Sotille, Cr. Hernán Lamanna y Cr. (Mg.) Héctor Díaz. (9:30 hs)

  1. La contabilidad y las empresas agroalimentarias

Participan de la propuesta: Cra. Mónica Seminara, Cr. Mario Durante, Cr. Horacio Aguilar, Cr. Ignacio Durante, Lic. Daniel Dongarrá y Cr. Héctor Díaz. (9:50 hs)

  1. Pérdidas y desperdicios de alimentos.

Nutr. Marcela Brescia. (10:10 hs)

  1. Diagnóstico de enfermedades de cultivos de invierno

Mg. Liliana Monterroso. (14:00 hs)

AULA DE LA CHACRA

  1. Tu salud en números.

Mg. Nora Ponzio, Lic. Sandra Adam, Nutr. Marcela Brescia, Nutr. Carolina Fittipaldi y equipo Azul saludable.

STAND INSTITUCIONAL CON PROMOCIÓN DE CARRERAS

Secretaría de Extensión y difusión de carreras. En este stand es factible acordar visitas guiadas al campus universitario Azul donde la Facultad de Agronomía posee su sede institucional.

Centro de Estudiantes de la Facultad de Agronomía (CEFA). Los alumnos brindarán información acerca de las diferentes actividades académicas, educativas, culturales, deportivas que desarrollan desde este nucleamiento. (12:30 hs).

Facebooktwittergoogle_pluslinkedinmailFacebooktwittergoogle_pluslinkedinmail

Dejanos tu comentario

Accesibilidad